Достаточно часто в судебной практике встречающаяся проблема невыплаты декретных нередко осложняется тем, что сотрудница работала на основании устной договоренности с работодателем.
При уходе с предприятия
по беременности сотрудница имеет право на предоставление декретного отпуска, а также на выплату пособия на основании больничного листа и далее по заявлению ежемесячно.
В большинстве случаев, когда женщина оформлена на крупном предприятии с заключением трудового договора никаких проблем с выплатой декретных пособий не возникает. Но когда речь идет о небольших фирмах, в которых договора с сотрудницами не оформляются, роженица может оказаться в тупиковой ситуации, когда доказать свое право на получение декретных крайне затруднительно.
С точки зрения последующих разбирательств намного проще выглядит решение проблемы, когда трудовой договор на руках, но предприятие не выплачивает декретные. Куда сложнее отстоять свои права, когда официального трудоустройства не было, а работодатель решил не платить вовсе или платить, но намного меньше, чем положено.
В первом случае
необходимо обращаться сразу в суд с исковым заявлением, на основании которого по итогам разбирательства с предприятия будут взысканы все невыплаченные суммы пособия, а также пени за просрочку платежей. Если досудебная подготовка была проведена на надлежащем уровне, собран полный пакет документов, исковое заявление составлено правильно и в суде вы смогли грамотно изложить свою позицию,
положительное решение суда не заставит себя долго ждать.
Совсем другое дело,
когда договор отсутствует. В этом случае работнице
потребуется установить и привлечь работодателя к ответственности сразу за два нарушения – невыплату декретных, а также за неоформление надлежащим образом трудовых взаимоотношений с работниками.
Помимо этого ко взысканию подлежат декретные выплаты, пени, а также сумма в возмещение нанесенного морального вреда. Отстоять свою правоту в такой ситуации будет сложнее, однако, при помощи опытного юриста по трудовым спорам - это вполне разрешимая задача. Главная сложность будет заключаться в том, чтобы доказать факт трудовых отношений с работодателем и фактические размеры заработка.
При направлении искового заявления в суд о взыскании декретных выплат необходимо выбирать тот районный суд, который соответствует месту нахождения работодателя.
В тексте заявления следует обязательно перечислить: - Полное наименование суда и полные данные истца, включая адрес проживания,
- Юридическое наименование и фактический адрес организации, с которой взыскиваются декретные;
- Основания для истребования декретных (документы в доказательство всех изложенных в заявлении фактов);
- Копии всех упомянутых в заявлении документов;
- Копии заявления по числу ответчиков и третьих лиц.
Далеко не всегда дело о взыскании декретных необходимо доводить до суда.
Порой досудебное разбирательство и
грамотно составленная претензия в адрес организации
являются достаточными для получения работницей всех причитающихся выплат.
Квалифицированные юристы помогут вам:
- Составить письменную претензию в адрес работодателя;
- Составить и подать в суд исковое заявление;
- Защитить интересы в суде;
- Проконтролировать ход исполнительного производства.
Дела о взыскании декретных относятся к той категории разбирательств, когда инициатор зачастую не имеет возможности лично представлять собственные интересы во всех инстанциях.